宿舍微党课+资助大育人——人工智能学院辅导员看望假期留校玉屏籍学生

发布者:党委宣传工作组发布时间:2021-04-06浏览次数:12

44日上午,人工智能学院资助工作者辅导员杨诗怡老师来到学生宿舍,看望清明假期未回家的玉屏籍学生。 

带着一盒凉拌黑木耳,一盒青团,一些水果,杨诗怡老师敲开了宿舍的门。“你们猜猜,这盒我早上刚做的木耳,来自哪里?”杨诗怡老师顺势拿出了一罐来自玉屏的黑木耳,给玉屏籍同学们共上了一堂微党课。
    杨老师和大家一起亲切交流,了解大家的学习、生活情况、今后的人生规划,家庭经济状况等。大家表示,免学费政策极大缓解了家里的经济压力,在太仓学习、生活不存在特别的困难。

玉屏籍的同学们就老家注意到的对口扶贫现象作了分享。杨老师以太仓扶贫干部——璜泾镇党委书记姜超为例,从山海怎么连、道路怎么走、产品怎么销三方面,就贵州玉屏与江苏太仓共谱“东西部扶贫协作”新篇章作介绍。

随后,杨老师带着大家一起回顾全国扶贫开发工作历程,从省市县乡村五级书记一起抓扶贫中可以看到党打赢脱贫攻坚战的决心、责任心和信心。杨老师强调打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会、实现第一个百年目标的最底线任务,是中国共产党执政宗旨的最重要体现,是中国共产党治国理政水平和执政能力的最重要标准,是习近平总书记伟大情怀的最充分呈现,是中国共产党“不忘初心、牢记使命”的生动体现。
    杨老师还带着大家一起来到太仓博物馆四楼,共同参观《伟大开篇——共产党创建历史图片展》太仓巡展及太仓革命历史陈列馆。现场,杨老师向大家介绍了太仓第一个党支部——中共杨漕乡支部及太仓第一个党支部书记徐明德的生平事迹。大家从中感受了艰难岁月中革命前辈们为国捐躯、为党奋斗、为民服务的坚定信念和英雄气概。

徐明德牺牲时年仅27岁,和大家一样是青春少年。借此,杨老师鼓励大家“青春心向党,建功新时代”,要珍惜时光,感恩资助,把握好学院和玉屏扶贫对接的机会,把在东部的所思、所想、所学、所用,回馈家乡,投身到乡村振兴宏伟蓝图的实践中去。

(图文/杨诗怡  审核/高飞)