智能制造学院开展“警民同心 反诈同行”专题讲座

发布者:党委宣传工作组发布时间:2021-04-02浏览次数:25

330日晚,智能制造学院联合保卫处组织“警民同心 反诈同行”专题讲座,本次讲座邀请了科教新城派出所王韧所长给19级和20级的学生普及电信诈骗等相关知识,讲座由保卫处处长曹跃兴主持。

在开始讲座之前,同学们首先观看了电影《巨额来电》中集团化电信诈骗的桥段。随后,王所长和学生们强调了现实中的电信诈骗要比电影中更加可怕,王所长结合科教新城近年来接手处理的电信诈骗案例,给同学们一一列举了惯用的电信诈骗手法,包括网络刷单、QQ盗号、网上购物、冒充家长等,同时王所长也希望所有同学通过掌握电信诈骗的基本知识来增强防范意识和自我保护能力。

此外,王所长从法律角度和同学们交流了打架斗殴、故意损毁财务、盗窃、侮辱诽谤他人等行为会产生的法律后果,帮助学生们进一步提升了法律意识。

最后,曹处长再次和学生强调在生活中要增强自身防范意识,及时把今天讲座的内容带回班级、带入宿舍,让更多的同学提高警觉意识,提升法律素养,做一名知法、守法的青年学生。(图/文 赵璐 审核/孙笪忠)