我院部署全面从严治党工作

发布者:党委宣传工作组发布时间:2021-03-26浏览次数:13

 325日下午,我院召开全面从严治党工作会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大,十九届二中、三中、四中、五中全会和十九届中央纪委五次全会、省纪委六次全会、省教育系统2021年全面从严治党工作会议、太仓市纪委六次全会精神,回顾总结2020年学院全面从严治党工作,部署安排2021年全面从严治党工作任务。太仓市委常委、纪委书记、监委主任杨庆,学院党委委员,全体中层干部,二级学院党总支委员,直属机关支部书记,教工及学生支部书记出席会议。

党委副书记、院长苏霄飞主持会议并讲话,他在讲话中回顾了2020年学院全面从严治党工作。他说,2020年是极不平凡的一年,面对新冠肺炎疫情的严重冲击,学院党委抓牢抓实全面从严治党政治责任,坚持和加强党的全面领导,统筹推进疫情防控和学院事业发展各项工作,党风廉政建设和反腐败斗争取得新成效,风清气正的校园政治生态持续好转。一是强化政治建设统领,学院党的领导坚强有力。采取理论宣讲等多种形式深入宣传贯彻十九届五中全会精神,认真制定并落实全面从严治党“两个责任”清单,检查基层党组织党风廉政建设责任落实情况,压紧压实管党治党责任。二是突出宣传思想引领,学院品牌形象持续提升。严格落实党委理论学习中心组制度,中心组学习和思想政治工作受苏州市委领导和有关部门两批督查均获好评。修订出台《党委领导班子成员意识形态工作责任清单》,落实各项工作任务。三是夯实组织建设基础,干部队伍活力不断增强。完善组织机构、选优配强二级学院党政领导班子。建立年轻干部培养对象队伍,完成中层干部轮岗交流。四是深化作风效能建设,党风政风校风焕然一新。五是聚焦监督执纪主责,校园政治生态明显好转。全面启动内控建设工作,对学院巡察整改、疫情防控、招标采购等重点工作开展专项督查,切实做好内部审计工作,做好“存量”问题线索和信访件的处置工作。开展警示教育、干部关爱教育谈话,推进校园廉政文化建设。

在谈到今年的全面从严治党工作时,苏霄飞强调,一是自觉践行“两个维护”,全力保障学院高质量发展。构建主体明确、责任清晰、履责有力、问责有效的党风廉政建设责任体系,有效落实全面从严治党政治责任。全方位开展“四史”专题学习和建党100周年主题教育活动,弘扬主旋律、管好主阵地、打好主动仗。二是创新“党建+”工作体系,全面加强党委对学院工作的领导。构建“党建+干部”工作体系。出台《鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”实施细则》,健全激励机制。构建“党建+教师”工作体系,落实“双带头人”制度,打造以党员为骨干的教学创新团队和社会服务团队。构建“党建+学生”工作体系,全面加强学风建设。三是坚持不懈纠治“四风”,全力营造学院奋斗实干新风正气。坚决防止“四风”问题反弹回潮,实行工作作风效能谈话制度,出台《处置诬告错告和澄清正名办法》。四是推进监督贯通融合,建立全覆盖的监督体系。开展政治生态监测评估,强化对领导班子和中层干部“关键少数”的监督。加强审计监督,启动校内巡察,强化巡察成果运用,做好巡察“后半篇文章”。五是筑牢拒腐防变底线,坚定不移惩治腐败,严明纪律规矩,加强自身建设,建立学院党风廉政建设监督员制度。苏霄飞还就会议精神的贯彻落实提出要求。

杨庆在充分肯定了过去一年我院全面从严治党工作和今年工作部署后要求,一是坚持学思践悟,深刻把握全面从严治党的新要求。高校必须旗帜鲜明地讲政治,以加强党的领导为根本,深刻理解和把握高校全面从严治党的内涵,以高度的政治自觉担负起“两个维护”的重大责任,提高政治判断力、政治觉悟和政治执行力。二是要明确工作重点,持续推动全面从严治党走向纵深。要抓细抓实巡察整改,巡察反馈意见就是对学院党委工作的一份政治体检报告,巡察整改方案是学院党委全面从严治党的任务清单,必须坚决整改到位,整出实效,学院党委要对巡察整改进行一次回头看,逐条重新解释,逐条对账销号,坚决防止局部整改,虚假整改。更要避免边改边犯,改了又犯,真正发挥巡察标本兼治的作用。要建立健全监督体系,切实履行党委主体责任和纪委监督责任,以党内监督为引领,推动各类监督的贯彻落实,重点发挥好财会监督、审计监督、教职工、学生、退休老教师、老党员的民主监督作用。三是要扎紧扎牢制度的笼子,制定制度的过程要公开,要在校内广泛征求意见,让制定制度的过程成为一个科学民主的过程,成为一个凝聚共识的过程,并做到制度的刚性执行。

杨庆指出,要抓早抓小抓好队伍。学院党委要严肃党内政治生活,经常性地开展谈心谈话,批评和自我批评,及时发现和纠正倾向性苗头性问题,让党员干部习惯在接受监督的环境下工作和生活。要吸取教训,把发现的问题纠正过来,把发现的漏洞弥补上来,才能把教职工的队伍带好,把学院的教育事业发展好。要全面开展自查自纠、风险排查,针对暴露出的管理漏洞和制度漏洞,全面分析查找各个管理岗位存在的廉政风险点,对照岗位要求和规章制度,制定风险点的预防监控和组织措施,最大限度避免苗头性、倾向性问题演变为违纪违法行为。全面从严治党成效最终要体现到推进学院的高质量发展,太仓市委提出要打造苏州对接上海的枢纽门户城市,继续做好对德合作、融入上海、以港兴城三篇文章,这为学院的发展提供了一个难得的历史机遇。面对新的机遇和挑战,需要我们共同努力,只要我们有情怀,学院才有奋进的动能;我们有担当,学院才有坚实的脊梁;我们有作用,学院才能有更加光明的前景。希望大家坚定信心不动摇,锚定目标不放松,努力为学院的发展不懈奋斗。太仓市纪委监委也将一如既往地坚决支持、配合学院党委全面从严治党工作,为学院高质量发展保驾护航。

会上,观看了警示教育片《叩问初心》。各二级学院、各部门负责人向苏霄飞递交了《党风廉政建设责任书》。(图/文 何寿林 审核/丁锴)



太仓市委常委、纪委书记、监委主任杨庆到会讲话

党委副书记、院长苏霄飞总结年全面从严治党工作、部署今年工作

各二级学院、各部门负责人向苏霄飞递交了《党风廉政建设责任书》