我为党旗添光彩 | 不忘立德树人初心 牢记为国育才使命

发布者:党委宣传工作组发布时间:2021-03-25浏览次数:268

编者按今年是中国共产党成立100周年。百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。从播下革命火种的小小红船,到领航复兴伟业的巍巍巨轮,在百年奋斗历程中,中国共产党领导人民取得了举世瞩目的辉煌成就,书写了波澜壮阔的历史画卷,留下了弥足珍贵的宝贵经验和精神财富。在党旗下,我院全体共产党员不忘入党初心,牢记使命,勇于担当,发挥党员先锋模范作用,为学院发展做出了突出贡献。从今天起,校园网开设《我为党旗添光彩》栏目,邀请曾经受表彰的优秀共产党员介绍他们践行党的宗旨,立足岗位争奉献的事迹。本篇请学生处副处长、共产党员沈晓婷谈谈她是如何在平凡的岗位上,心系学生,忘我工作的。

2008年进入苏州健雄职业技术学院工作,现任学生处副处长,主要负责辅导员队伍建设、学生思想政治教育、日常管理、资助管理、宿舍管理等工作。进校后,我在学生处一干就是13年,这13年是学校飞速发展的13年,也是我快速成长的13年。我一步一个脚印,在平凡的岗位上实现了自身的价值,曾获“江苏省教育工作先进个人(优秀共产党员)”“苏州市高职高专院校学生工作先进个人”“学院优秀共产党员”“学院先进工作者”“学院疫情防控工作突出贡献者”等荣誉。

恪尽职守 实干担当

面对突如其来的新冠疫情,我时刻关注疫情动态,主动担当作为。认真学习各级各类防疫政策文件,尽心尽职落实各项防疫工作。疫情防控期间,加班加点起草各项防疫方案,积极主动与各部门沟通联系,不断完善学生疫情防控体系建设。在疫情发生后,我每天都处于战斗状态,分分秒秒不下线,在发布通知、填写数据、收集信息、上报材料中循环往复,对于学生防疫数据的统计、上报、重点人员的隔离安排等,做到全面排查、精准统计。严格排查有问题的信息,通过网络、电话等方式,确切追踪到每一位健雄学生的健康和安全。我特别关注留校学生情况,除了关注好他们的每日健康外,还常常关心他们的伙食质量和心理情绪。与此同时,对在湖北的学生进行了重点排查,并对每一位同学的每日健康情况、轨迹行踪、家人情况、所处状态等一一排摸。疫情常态化后,做好各批次学生安全返校工作,累计15000余人次。迄今为止,我校未发生一例新冠感染病例,守住了健雄净土。

不忘初心 勤勉为生

我院有近9000名在籍学生,学生基数大、类型多、个性强、思维活,日常教育管理压力大。我秉承 “学生事务无小事”的工作理念,做到“舍小家为大家”。寒暑假是所有人都羡慕的“老师福利”,但是我是一个没有“寒暑假”的“假”老师,因为我的寒暑假都奉献给了招生工作。在工作13年中,寒暑假、节假日,只要学校有需要、学生有需要,我总是出现在学生工作第一线。记得2018年的专转本考试,有一位外地学生身份证丢失,影响第二天考试,当时二级学院打电话给我的时候已经是晚上10点钟, 我二话不说,立马驱车到派出所,经过多方沟通,为学生开具了证明,保证学生能够顺利参加考试。学生的一句“感谢老师”,就是对我工作最好的肯定。道不尽寻常细微点滴,我深深热爱自己的工作,在平凡的岗位上,干在实处,勇立潮头,践行共产党人的初心和使命。

思政育人 寓教于行

在学生思想政治教育工作中,我结合学校的部署,抓稳常规线,拓展创新点,不断丰富学校思想政治的育人方式。通过开学典礼、毕业典礼、开学第一课、吴健雄节等仪式性活动,厚植学生爱国爱校爱家情怀;通过实施文明修身养成工程、生命教育系列宣传、法治系列宣传、垃圾分类宣传等主题教育活动,更好地关心学生、服务学生成长。

每一场活动的成功举办,都很不容易。从活动方案、氛围布置、环节设置、节目效果等,都凝聚了我的智慧与汗水。特别让我记忆犹新的是2020届毕业生的云毕业典礼。由于疫情,20201500多位学生无法回校参加毕业典礼,只能选择云毕业典礼方式进行。为了使毕业典礼更加有仪式感,不让20届毕业生有所遗憾,我积极策划活动方案,紧盯每一个环节的质量,特别在校友寄语这个环节,从角色选定、画面设计、语言组织等方面都一一进行审核把关,并放弃休息日,到校友的所在企业进行采访拍摄,在一遍一遍NG中,终于全部录制完成。在非常时期,我用心用情为毕业生打造了一场最难忘的云毕业典礼。

作为学工人,站在“两个一百年” 的历史交汇点,面对百年未有之大变局,我将继续发扬新时代“三牛”精神,牢记为党育人,为国育才使命,敢闯敢拼,会做善成,踏踏实实做好本职工作,向党的百年华诞献礼,为党旗添彩。(编辑/发布 何寿林 审核/丁锴)

沈晓婷为大学生人作核心能力培训

沈晓婷(二排右起4)与学生在一起