东南大学章文勋教授为人工智能学院(筹)青年教师做讲座

发布者:党委宣传工作组发布时间:2020-11-18浏览次数:113

1113日上午,应人工智能学院(筹)邀请,国际知名电磁学、微波、天线专家章文勋教授来我院讲学,在D2-303做了题为《与高校青年教师漫谈“教学”与“科研”》的专题讲座,讲座主要面向学院的青年教师。

章文勋教授系东南大学荣休教授,自1958年至2011年任教于东南大学,1985年任正教授、1987年获博士生导师资格,全国首批国务院特殊津贴获得者。任教期间,曾先后从事微波毫米波技术、工程电磁学计算方法、天线理论与技术等领域的教学和研究工作,发表论文近500篇,中文专著两部、英文专著一部、译著一部;完成各类基金项目21项;获得国家教委1992年度科技进步一等奖。因为在学术上的突出贡献,1986年当选中国电子学会会士,1992年当选IEE Fellow1999年当选IEEE Fellow2002年当选EM Academy Fellow2004年当选Institute of Physics Fellow

在两个小时的报告中,章教授结合自己的教学科研经历,分别就以下几个方面向青年教师传授了经验:如何在备课的过程中寻找课题、如何根据应用实践遇到的问题来提炼课题、如何做文献检索和知识积累、如何申报和参与基金项目、如何撰写高质量论文。最后,章教授向与会的青年教师表达了殷切的期盼和美好的祝愿,讲座在老师们的热烈掌声中圆满结束。

近年来,我院陆续邀请全国名专家、青年科学家来校做科研技术讲座,着力推进技术创新、成果创新、应用创新工作,形成了跟专家名流、赶超先进的科研与技术服务氛围。(图/周娜 文/章朋 审核/郑广成)