教务处举行双元制职业教育能力师资培训

发布者:党委宣传工作组发布时间:2020-11-18浏览次数:83

为了更好响应市政府关于双元制实践推广的要求,促进双元制教学模式的校内外推广,更好促进学院的内涵特色发展和高质量高水平建设,根据《苏州健雄职业技术学院关于深化双元制人才培养工作指导意见》等文件精神,教务处(双元制培训学院)于1171213日举行了为期三天的双元制职业教育能力师资培训。

全院近30名骨干教师和行政人员参加本次培训。双元制培训学院院长刘红月结合自身多年来对德国双元制本土化研究的经验,详细解读和分析了德国原版的教学大纲和培训条例,并进行了双元制本土化设计。为计划开展双元制教学的专业进行了研究分析,解读了培训标准,讲解了以能力培养为导向的复合型人才培养目标设计,介绍了能力中心和学习办公室等建设与管理规范;研讨了233334等三站、分段交替培训计划的建立。指导参培教师以培养复合型技术技能人才为目标组织实施学习领域和模块化课程开发;树立了双元制人才培养的质量观念和增益评价理念。同时针对“三教改革”,指导教师如何改革适应复合技术技能人才培养的教学和学习方法、如何进行融入“五新”的教材开发,介绍了教学环境和评价导向的全过程全管理的一线管理模式;并解读了德国职业资格认证体系。明确了下一步双元制校内推广的工作内容与要求。培训结束后,各参培单位初步制定了各自的专业建设发展思路和具体实施方案。

通过培训,参培教师能够借鉴德国培训条例、大纲,制订培训、学习领域课程框架体系;能够根据现有培训条件和信息,制订培训计划,实施三站、分段培训;能够改革教学和学习方法,提升学生学习能力,定制化开发活页教材;能够选聘德国技术标准,改变课堂评价方式,提升学生获得德国职业资格认证的能力。此次培训使得各教学单位、行政部门和教师明确了下一步工作的目标与方向,是学院制订双元制职业教育新健雄模式,形成双元制教育全国典范迈出的坚实一步。

(图文/耿可均 审核/刘红月)