我院召开党委理论学习中心组(扩大)集体学习研讨会

发布者:党委宣传工作组发布时间:2020-11-17浏览次数:237

 今天(1117日),我院召开党委理论学习中心组(扩大)集体学习研讨会,进一步学习贯彻十九届五中全会精神,让习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,推动职业教育事业更好更快发展。苏州教育工委副书记徐卫一行莅临旁听。学院党委副书记、院长苏霄飞主持会议并讲话。学院党委班子成员张学军、吴建洪、丁锴以及中层以上干部参会。

 张学军领学十九届五中全会精神,从全会内容、意义、“十四五”重要原则展开,重点阐释了“五个坚持”引领健雄高质量发展。他指出,坚持党的全面领导是健雄高质量发展根本保证;坚持以人民为中心是健雄高质量发展观;坚持新发展理念是健雄高质量发展行动指南;坚持深化改革开放是健雄高质量发展不竭动力;坚持系统观念是健雄高质量发展行动遵循。

 会上,丁锴、朱雪良、谢小莉结合自身工作和体会,分别从三个“更”、三个“心”和“三提升”等方面作了学习交流发言。

 苏霄飞作总结讲话,他说,学习贯彻十九届五中全会精神是当前最主要的政治任务。每个党员干部都要以五中全会精神学习为契机,系统谋划本单位、本部门、本岗位接下来的发展方向、方位、方略和方法,聚焦热点、找准重点、化解难点,努力推动“十四五”发展新局面。

 苏霄飞提出:一、系统学习,把全院思想和行动统一到全会精神上来。要多形式、多渠道传达到每个支部、每名党员、每名学生,增强发展信心和决心;把贯彻全会精神同加强党的建设、同“立德树人”各项工作结合起来,动员广大教职员工为建设“全国一流的特色高职院校”而奋斗。贯彻精神一要学思想,学习新的发展理念,新的发展思想,二要学方法,学党中央治国理政的思路和方法,三要学要求,学对“十四五”规划和未来远景目标任务的要求。二、吃透全会精神,系统谋划学院“十四五”高质量发展。要进一步吃透中央精神,找准职业教育发展机遇和挑战、方向和路径、思路和举措,高质量编制好学院“十四五”事业发展规划。努力把学院办成地方离不开、同行都认可、国际能交流的县域发展“人才仓、技术仓、智慧仓”。贯彻精神,要把自己放进去,把职责放进去,把工作放进去,学什么,做什么,要思考,要通过学习落实到谋划学院“十四五”及二〇三五远景发展思考内容里去。三、要坚持守初心使命,努力办好人民满意的高等职业教育。要以“学生是否满意、企业是否满意、政府是否满意”作为衡量一切工作得失成败的标尺,把“深耕太仓、深化双元、深入创新、深得人心”的发展思路融入“十四五”时期新的实践探索,塑造中国特色学徒制的“太仓样本”,为太仓高质量发展提供高素质高技能人才。

 苏霄飞现场布置两项工作,一是各总支要组织党员和教师开展对十九届五中全会精神的学习、深刻领会会议精神,全面贯彻新的发展理念,构建新的发展格局;第二,在学习过程中,要聚焦学院“十四五”规划及远景目标制定,思考主要矛盾、主要目标、主要思路和主要举措。要求全校教职工要在五中全会精神指导下,保持“稳”的定力、秉承“高”的追求、鼓足“闯”的干劲、弘扬“实”的作风,把各方面工作抓好、抓实,确保疫情防控和事业发展“双胜利”。

 徐卫最后作点评,这次学习组织得非常好,为全院上下以上率下学习十九届五中全会起好步、开好头,也为全院制定“十四五”发展谋好篇、开好局。十九届五中全会明确了“十四五”对教育发展的描述,要建成教育强国,建设高质量的教学体系,一要贯彻党的政策,二要坚持立德树人。他指出,如何加强和改进学校党的建设,是各级各类学校“十四五”期间都面临的重大课题。教育是党之大计、国家大计,教育大会提出的“九个坚持”,就是新时代党的教育方针。贯彻落实好党的教育方针是当前重要的政治任务。徐卫重点围绕健雄学院在贯彻党的教育方针方面该怎么做,在立德树人根本任务方面该怎么走提出了深刻见解,希望健雄学院在双高建设中实现又好又快发展。

 现场还进行了应知应会测试。(图文/樊春吉  审核/丁锴