太仓日报丨沙场秋点兵 青春正当时

发布者:党委宣传工作组发布时间:2020-10-27浏览次数:171



沙场秋点兵 青春正当时


 □记者 王俊/文  计海新/

如果说大学是一本书,那么军训就是这本书的卷首语,是所有精彩内容的开端。

上周,苏州健雄职业技术学院结束了为期10天的新生军训。这次军训中,在市人民武装部的组织下,健雄学院全体大一新生刻苦训练,用优秀的军训成果为刚刚开始的大学生活交上了第一份优异答卷。

 “向后转!”“向右看齐!”“向前看!”教官的一声声指令,是烙印在所有健雄新生脑海里的音符;整齐划一的动作,饱满高涨的精气神,休息间隙飘扬的欢声笑语,疲惫不堪却咬紧牙关的坚持,相处虽短暂但与教官、同学结下的深情厚谊,都让健雄新生久久回味。

无论在哪所大学,军训最后一天都是最为难忘的一天。1022日,健雄学院便上演了一场“大片”:2020级新生军训总结大会在学校操场上举行。记者在现场感受到,这次精心组织的军训成果展示,场面十分壮观,令人热血激荡。

举行升旗仪式是第一项活动,伴随着雄壮的国歌声,全体新生抬头挺胸、注视国旗,目光随着国旗冉冉升起。他们个个神情庄重,站姿无可挑剔,俨然就是一名真正的新兵。

接下来,从分列式表演,到摔擒表演,再到反坦克战术表演、擒敌拳表演,无不展现出健雄学子朝气蓬勃、激越昂扬的精神面貌,现场不时掌声雷动,气氛掀起一波又一波高潮。记者观察到,健雄学院今年的军训总结大会比以往内容更为丰富,形式更为多样,全程严整有序,气势恢宏。

健雄学院有关负责人介绍说,今年学校共招收新生近3000名,创历年之最。他们都是“00后”,生活在小康社会,大多缺少苦难的磨砺,军训给他们带来的不仅是一次身体上的锻炼,更是一场精神上的洗礼。

吴祖豪,湖南籍新生,皮肤被太阳晒了10天的痕迹一眼便可看出。“刚开始觉得不可能做到的事,做着做着就做到了,所以当困难来临,一定要敢于拼搏。”他告诉记者,这是他的军训感悟。

 “军训是我们成长所必须经历的,军训的滋味如同五味瓶,我们品尝了、经历了、收获了。”“军训中,我们需要面对一个又一个考验,克服一个又一个困难。经历了军训,我们将更加坚韧,能够更加从容地面对今后的人生。”“在接下来的大学生活中,我们应当像一名真正的军人一样用严格的纪律约束自己,刻苦学习,磨炼意志品质,把自己锤炼成有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代大学生。”谈到军训感悟,新生们都有话说,显然收获很多。

诚然,这些刚刚跨入大学校门的学子,在军训中感受着军营氛围和军人风采,以军人为榜样,服从指挥、辛勤训练,不畏风吹雨打,不惧烈日暴晒,增强了体质,磨练了意志,组织纪律性和团结协作精神都有了明显的提高。这段特殊的经历,他们将终生难忘。